360手机卫士荣获互联网大会最具推广价值奖

360手机卫士荣获互联网大会最具推广价值奖

7月11日,2018(第十七届)中国互联网大会防范打击通讯信息诈骗分论坛在京成功举行,对近年来互联网行业防范打击通讯信息诈骗的十余个创新实践案例进行了集中展示。360手机卫士提供的“针对金融理财类诈骗的识别与打击方案”被授予了“具有推广价值的防范打击通讯信息诈骗实践案例”大奖。

在当前的各类通讯信息诈骗中,金融理财类诈骗虽然所占比例不高,但人均损失金额却高居榜首。在今年1季度,360手机卫士接受到的金融理财类诈骗举报占到了全部举报量的12%,较去年同期出现了明显上升。针对当前移动端网络诈骗黑产链条化的趋势以及金融理财类诈骗的新模式,360手机卫士将人工智能以及深度学习技术用于对金融理财类诈骗的识别与防范、打击之中,取得了较好的效果。

权威评委表示,360手机卫士针对金融理财类诈骗的识别与打击方案获奖源于其两大创新。首先,360手机卫士对多个金融类诈骗的犯罪链条进行了深入分析,整理总结出了从诈骗传播、诈骗实施到诈骗交易等环节的作案手法,提出防范打击金融理财犯罪诈骗的关键在于传播环节;其次,360手机卫士基于人工智能及深度学习等技术,可对诈骗短信、伪基站、诈骗电话、URL样本库等数据进行融合诈骗场景化分析,能够有效识别诈骗号码、钓鱼链接并区分易感人群,对其发出安全提示。

从实践效果来看,在360手机卫士诈骗短信识别模型推广应用后,每日识别的金融投资类短信数量从80万降至20万,金融理财类诈骗的反馈数量也降至每月29例以内,以此计算每月至少为用户减少了数百万元的经济损失。与此同时,360手机卫士也将此模型用于配合警方对各类电信领域违法犯罪的打击,如在今年5月深圳警方第六次打击整治骚扰信息的专项行动中,360手机卫士即协助警方查处违法犯罪窝点24个,缴获非法公民个人信息139万条,带回各类嫌疑人338人,有力打击了通信诈骗领域的违法犯罪。

业内专家认为360手机卫士能够针对金融理财类诈骗进行多场景融合分析并形成有效的防护方案,为互联网安全企业提供了可借鉴的思路。与此同时,360手机卫士利用多业务融合治理反诈骗的分析模型也展示出了未来行业协同、共同打击通信诈骗犯罪的潜力,这与本届大会“融合发展 协同共治”的主题也是高度一致的。360手机卫士的获奖可谓实至名归。