360 Group’s first half-year net profit after deduction of non-recurring profit rose by 40%

360 Group’s first half-year net profit after deduction of non-recurring profit rose by 40%

若不是十餘台電腦、數個環繞電子屏,以及不斷閃爍的數字和曲線,360網絡安全響應中心(360-CERT)看上去跟普通機房並無太大區別。恰恰在這異常安靜的房間里,一場場非專業人士無法看懂的網絡安全攻防7×24小時上演。從去年全球爆發的WannaCry勒索病毒,到每時每刻都可能變異的蠕蟲病毒、網絡木馬,360網絡安全響應中心的日常只是360公司數個實驗室的縮影:協同構建網絡空間安全命運共同體的道路上,沒有硝煙的安全戰永不謝幕。

看點一:安全業務持續發力 核心產品行業地位突出

作為三六零的戰略核心,報告期內,三六零繼續深耕互聯網安全業務,通過進一步創新,打磨安全產品,推陳出新,保護用戶、企業的網絡安全。此外,三六零也不斷提升原創核心技術能力,開拓安全解決方案為國家網絡安全監測、預警和應急處置提供有力保障,為提升中國網絡安全水平作出了積極的貢獻。

財報數據顯示,2018年上半年,360互聯網安全中心累計為全國用戶攔截惡意程序攻擊396.5億次,同比上升25.6%,平均每天為用戶攔截惡意程序攻擊2.2億次;360的PC端和手機安全軟件共為全國用戶攔截釣魚攻擊207.2億次,同比2017年上半年上升17.5%,平均每天攔截1.1億次。同期,360手機衛士共為全國用戶識別和攔截各類騷擾電話194.6億次,日均識別、攔截量達1.1億次;攔截各類垃圾短信約48.7億條,日均攔截量達2,691萬條。

基於網絡攻防技術、大數據技術、雲計算技術及人工智能技術四大互聯網核心技術,三六零核心安全業務旗下的主要產品在行業內佔有突出地位。截至報告期末,三六零PC安全產品的市場滲透率為96.54%,平均月活躍用戶數達5.12億,安全市場持續排名第一;PC瀏覽器市場滲透率為79.93%,平均月活躍用戶數超達4.24億。移動安全產品的平均月活躍用戶數達4.32億。

商業化能力表現突出 收入同比增長24%

報告數據顯示,2018年上半年,三六零互聯網廣告及服務收入為47.52億元,同比增長24.16%。這一方面源於公司持續優化業務結構,發展互聯網程序化廣告,精準服務能力不斷提升;另一方面得益於定價及資源策略的調整,拓展商業化變現聯盟,探尋廣告發展新模式。

報告期內,三六零通過持續優化互聯網廣告的業務架構,有效整合了相關業務和資產。通過大力發展互聯網程序化廣告,尤其是移動搜索廣告、信息流廣告、短視頻廣告、激勵視頻廣告和互動廣告,加強AI技術在圖像識別、文本識別、用戶意圖識別、流量反作弊等多個領域的應用,以及對用戶需求和推廣業務更深刻的理解和更精準的匹配,大幅提升了廣告的點擊率和轉化率。

而作為三六零“一點兩翼”戰略的側翼之一,三六零信息內容主要產品也為三六零互聯網廣告及服務提供了堅實的用戶基礎。根據公開數據顯示,360搜索用戶數已達4億,日均檢索量超8億,是中國第二大搜索引擎;360導航作為流量最大、最安全的上網起始頁,用戶數超4億,月均覆蓋人數穩定在1.5億左右。

此外,今年上半年三六零的商業化變現聯盟合作媒體數量不斷增加,從傳統的PC網站、移動APP領域擴展到各個流量源頭,給商業化業務提供了更多的資源和機會。

IoT產品日益豐富 連接億萬用戶

近年來,萬物互聯時代正悄然來臨,伴隨著信息網絡從PC到手機、再到智能硬件的不斷延展,三六零的安全業務也從PC互聯網向移動互聯網、萬物互聯方向邁進。

IoT戰略目前正在成為三六零“一點兩翼”戰略的主要方向之一,近年來,依託海量的用戶資源、頂尖的研發技術能力以及在安全領域的品牌知名度,三六零不斷推出新產品,持續豐富其IoT戰略產品矩陣,也取得了不俗的成績。目前,三六零已擁有智能安全路由器、智能攝像機、行車記錄儀、掃地機器人、智能兒童手錶、智能門鎖等一系列智能硬件產品,累計連接億萬用戶。

報告期內,公司持續研發和推出智能硬件業務相關的新產品、新應用,進一步提升了APP應用程序的豐富性,努力打造大安全生態下的安全產品體系,確保了智能硬件業務的穩定發展。根據財報數據,報告期內三六零智能硬件業務收入約5億元,同比增長8.65%。未來,三六零將延續以產品為核心基因的運營思路,為億萬家庭提供領先的安全、安心和安康的智能家居解決方案。

看點四:重視科技創新 研發投入超11億元

 

作為一家技術驅動型的高科技互聯網企業,三六零十分重視互聯網信息技術的研發與創新,報告期內研發支出超11億元,為公司網絡安全技術的進一步發展提供了強大的資金支持,也收穫了多項技術領先的研究成果。

2018年4月,據“中國互聯網100強企業發明專利排行榜”顯示,三六零發明授權專利數量位列中國互聯網公司第二,在A股上市互聯網公司排名中名列榜首,其中,360搜索以1,324件發明專利穩居搜索行業前列,成為中國搜索行業中技術創新的表率,並多次獲得由國家知識產權局頒發的中國專利優秀獎。

截至2018年6月末,三六零專利申請總量超過11,000件,其中發明申請總量超萬件;授權專利總量超過3,200件,其中發明授權總量超2,500件。

三六零在技術研發上的投入也換來了其在行業內佼佼者的身份。 2018年上半年,三六零累計收到微軟安全公告的260餘個漏洞致謝,是對微軟安全貢獻最多的中國廠商。三六零共有13名安全專家榮耀入選微軟安全響應中心在世界頂級信息安全會議——Black Hat上公佈的TOP100安全貢獻榜(The MSRC Top 100),進榜人數和綜合排名遙遙領先國內其他廠商。

看點五:迎行業利好 深耕“大安全”戰略

 

根據CNNIC發布的《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,截至2018年6月,我國網民規模達8.02億,普及率為57.7%。隨著互聯網普及率的不斷提升以及信息技術的迅猛發展,互聯網安全威脅也持續增長。

在今年的全國網信工作會議上,網絡安全也再次成為關注焦點。會議著重提出要積極發展網絡安全產業,做到關口前移,防患於未然。這對於網絡安全行業,尤其是作為中國網絡安全領軍企業三六零來說無疑是最大利好。

2018年,為應對目前網絡安全形勢的新威脅、大挑戰,三六零綜合利用人工智能、大數據、雲計算、IoT智能感知、區塊鍊等新技術,按照整體防禦策略,發布了全球最大的分佈式智能安全系統——“安全大腦”,用於解決大安全時代的網絡安全問題。該系統目前已成功用於網絡安全態勢感知、攻擊溯源、威脅情報等領域,未來將在捍衛國家網絡安全、維護社會網絡安全、守護個人安全等方面發揮重要作用。

報告期內,三六零陸續與天津、雄安新區、西安等城市簽署了戰略合作協議,基於“安全大腦”所具備的感知、學習、推理、決策、預測核心能力,為城市提供智能化、整體化的網絡安全服務,進一步實踐“大安全”理念,推動建設開放協同的數字安全基礎設施,實現創新技術與實體經濟的深度融合,進而為城市打造全新的“大安全”產業生態。



Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial