” 360 Adopts Differentiation Strategy to Speed up the Development of Native Ad, Not Afraid of Google Back to Chinese Market”

” 360 Adopts Differentiation Strategy to Speed up the Development of Native Ad, Not Afraid of Google Back to Chinese Market”

近日,有媒體報道稱Google將回歸中國,推出符合中國法律規定的搜索引擎。據瞭解,Google在中國搜索市場曾位居第二,但因拒絕接受法律法規而被逐出。如今,360搜索憑借安全領域的巨大優勢,取代Google成功搶灘搜索市場第二位。

在Google闊別中國這八年中,國內的搜索引擎市場飛速發展,尤其是360回歸A股後,在2018年制定了差異化戰略佈局,對標Google定調安全領域和人工智能投資,同時進一步加快佈局信息流業務,為超越Google打開全面通路。

差異化戰略立足 搶佔市場先機

眾所周知,Google在無人駕駛、智能硬件、語音交互等領域均有著較強技術基礎,但一直沒有取得突破性進展。而伴隨去年國內人工智能行業的井噴,360在AI領域的多年積累成果已經凸顯;今年,360將大手筆投入資金,除用於網絡空間安全研發中心項目外,還將投資新一代人工智能創新研發中心、大數據中心建設等,同時還將在智能搜索、智能兒童生態圈、智能物聯網和新型智慧城市等領域展開商業化產品及服務類項目投資。

在智能硬件領域,Google憑借較早的AI技術研發及一系列並購重組,形成了包括手機、手錶、路由器、VR頭顯、智能音箱等硬件在內的智能家居生態佈局。但是Google智能硬件產品缺乏良好的用戶體驗,包括Pixel手機、Pixel book在內的硬件產品,均未獲得大眾認可,銷量持續低迷。

反觀國內人工智能市場卻在近幾年高速發展,其中智能硬件是360近年來主攻的領域之一。憑借互聯網領域的技術積累,360智能家居取得了亮眼的成績,贏得了市場和用戶的廣泛歡迎。據2017年財報顯示,2017年全年,360在兒童智能手錶、智能攝像機、行車記錄儀等領域均推出了系列新品,在360安全概念加持下,銷售收入達10.99億元,同比增長36.59%,毛利率比上年增加10.89個百分點,成為財報上的一大亮點。

在手機方面,360旗下主打的N系列又現驚艷之作。今年5月,360發佈了新一代手機N7,兼備時尚的外觀以及優秀的性能:搭載驍龍660移動平台,配備了超大電池、雙攝和全新系統等,以超越同級的配置和良心價格而備受用戶歡迎,在同類手機中脫穎而出,成為國產手機品牌的又一匹黑馬。

搶灘信息流佈局 將外來者甩在身後

移動互聯網時代,信息流廣告以原生內容完美實現了廣告與內容的融合,在滿足用戶閱讀體驗的前提下,為廣告主提供了更好的營銷服務,也帶來了巨額的營收。因此,信息流成為搜索引擎的兵家必爭之地,也是360今年主要發力的重點方向之一。

信息流廣告核心在於擁有足夠流量的產品導流,360旗下快資訊、快視頻、360導航、手機助手等豐富多樣全線信息流產品,打通了PC、移動、物聯網等多個領域和優質內容,構建了完整的信息流廣告產品矩陣。通過360行為鏈大數據定向,360可將廣告信息在信息導航、新聞閱讀、內容瀏覽、影視娛樂等多樣化跨屏內容信息流中穿插展現,覆蓋用戶碎片化時間和閒暇場景,實現以用戶畫像為基礎的精准推送。

據悉,360還將進一步提升用戶的場景化體驗,推出更具衝擊力的視頻樣式及多圖樣式信息流廣告,借助多樣化的創新模式,帶來更高效的轉化。相比於國內信息流市場的成熟,退出中國8年之久Google不僅在信息流領域入局晚,由於缺乏對中國用戶的長期數據積累以及用戶習慣研究,信息流更是成為其回歸中國市場的一大阻力。

可以預見的是,依託在安全領域的壓倒性優勢,360對標Google加快佈局人工智能和信息流,差異化的戰略佈局和先發之勢,將在多個領域的賽跑中獲得強勁的競爭優勢。若Google真的回歸中國市場,其威脅也不足為慮。