360 Mobile Security Was Awarded at 2018 China Internet Conference

360 Mobile Security Was Awarded at 2018 China Internet Conference

7月11日,2018(第十七屆)中國互聯網大會防範打擊通訊信息詐騙分論壇在京成功舉行,對近年來互聯網行業防範打擊通訊信息詐騙的十餘個創新實踐案例進行了集中展示。360手機衛士提供的「針對金融理財類詐騙的識別與打擊方案」被授予了「具有推廣價值的防範打擊通訊信息詐騙實踐案例」大獎。

在當前的各類通訊信息詐騙中,金融理財類詐騙雖然所佔比例不高,但人均損失金額卻高居榜首。在今年1季度,360手機衛士接受到的金融理財類詐騙舉報佔到了全部舉報量的12%,較去年同期出現了明顯上升。針對當前移動端網絡詐騙黑產鏈條化的趨勢以及金融理財類詐騙的新模式,360手機衛士將人工智能以及深度學習技術用於對金融理財類詐騙的識別與防範、打擊之中,取得了較好的效果。

權威評委表示,360手機衛士針對金融理財類詐騙的識別與打擊方案獲獎源於其兩大創新。首先,360手機衛士對多個金融類詐騙的犯罪鏈條進行了深入分析,整理總結出了從詐騙傳播、詐騙實施到詐騙交易等環節的作案手法,提出防範打擊金融理財犯罪詐騙的關鍵在於傳播環節;其次,360手機衛士基於人工智能及深度學習等技術,可對詐騙短信、偽基站、詐騙電話、URL樣本庫等數據進行融合詐騙場景化分析,能夠有效識別詐騙號碼、釣魚鏈接並區分易感人群,對其發出安全提示。

從實踐效果來看,在360手機衛士詐騙短信識別模型推廣應用後,每日識別的金融投資類短信數量從80萬降至20萬,金融理財類詐騙的反饋數量也降至每月29例以內,以此計算每月至少為用戶減少了數百萬元的經濟損失。與此同時,360手機衛士也將此模型用於配合警方對各類電信領域違法犯罪的打擊,如在今年5月深圳警方第六次打擊整治騷擾信息的專項行動中,360手機衛士即協助警方查處違法犯罪窩點24個,繳獲非法公民個人信息139萬條,帶回各類嫌疑人338人,有力打擊了通信詐騙領域的違法犯罪。

業內專家認為360手機衛士能夠針對金融理財類詐騙進行多場景融合分析並形成有效的防護方案,為互聯網安全企業提供了可借鑒的思路。與此同時,360手機衛士利用多業務融合治理反詐騙的分析模型也展示出了未來行業協同、共同打擊通信詐騙犯罪的潛力,這與本屆大會「融合發展 協同共治」的主題也是高度一致的。360手機衛士的獲獎可謂實至名歸。